Отраслевой финал конкурса творчества трудовых коллективов легкой промышленности «Новые имена Беларуси-2017» прошел 22 марта в УО «Минский государственный колледж технологий и дизайна легкой промышленности».
Конкурс «Новые имена Беларуси» впервые Федерация профсоюзов Беларуси провела в 2015 году. Он настолько понравился зрителям и участникам, что было принято решение сделать его ежегодным.
Два года конкурс проводился по территориальному принципу: районный, областной и республиканский. В первый год проведения конкурса была только одна номинация для конкурсантов («вокал») и существовали ограничения по возрасту участников.
Одой из главных особенностей второго сезона – расширение его жанрового наполнения. Сейчас конкурс проводится уже в 4-х номинациях: «вокал», «хореография», «инструментальное исполнение» и «оригинальный жанр».
Профсоюзный фестиваль «Новые имена Беларуси-2017» проходил под эгидой 25-летия концерна «Беллегпром». Компетентное жюри возглавил председатель концерна Ефимчик Н.В.
На сцене выступили 19 участников, которые стали победителями в организациях концерна «Беллегпром». Участники представляли организацию Белорусского профсоюза работников легкой промышленности в 3-х номинациях: «Вокал», «Хореография» и «Оригинальный жанр».
Открыл финал конкурса «Новые имена Беларуси» дипломант областных и республиканских конкурсов Театр моды «Модес», учреждения образования «Барановичский государственный колледж легкой промышленности им. В.Е. Чернышева», руководитель Нелли Мазур и Мария Подорска. Конкурсанты выступали в порядке очередности — по территориальному принципу.
Брестскую область представила Салофина Татьяна с песней «Мамины глаза» (ОАО «ППТО«Полесье»).
Витебскую область представили 4-е конкурсанта: Масюк Яна с песней «Спадчына», Бузыканов Юрий Петрович с песней «У деревни Крюкова» (ОАО «Витебские ковры»), Трепачев Роман с популярной песней «Льется музыка» («РУТПТ «Оршанский льнокомбинат») и Колотина Марина с хореографическим номером «Ромашка» (ОАО «Знамя индустриализации»).
Гомельская область представлена также 4-мя участниками финального конкурса: Андреева Наталья с песней «Цвети земля», Куровский Андрей с авторской песней «Посвящение Визбору», вокальный ансамбль «Малодачкі» с номером «Травушка» (ОАО «Коминтерн») и Кузьмина Антонина со стихотворением в номинации «Оригинальный номер» (ЗАО «Добрушский фарфоровый завод»).
Гродненская область представила одного конкурсанта Оскирко Александра с песней «Жестокая любовь» (ОАО «ГОФ «Неман»).
Самой многочисленной по участникам была Минская область и г.Минск – 5 человек. Среди них: Стельмах Наталья с песней «Любовь, что выше клятв» (ОАО «Дзержинская швейная фабрика «Элиз»), Данилин Дмитрий с авторской песней «Для меня — это ты», Петраковский Сергей с песней «О любви» (УО «Минский государственный колледж технологий и дизайна легкой промышленности»), Рознерица Татьяна с вокальным номером «All of Me» (концерн «Беллегпром») и Шестак Елена с песней «Минская осень» (ОАО «Світанак», г. Жодино).
Могилевскую область представил Самусев Евгений с песней «Забытая любовь» (ОАО «Моготекс», г. Могилев).
Во время работы жюри зрителям была представлена концертная программа.
Церемонию награждения участников и победителей конкурсной программы вели председатель концерна «Беллегпром» Ефимчик Николай Васильевичи председатель Профсоюза работников легкой промышленности Костян Михаил Михайлович.
Дипломом I степени награждена Стельмах Наталья.
Дипломом II степени награждены: Трепачев Роман и Оскирко Александр.
Дипломом III степени награждены: Рознерица Татьяна и Данилин Дмитрий.
На республиканский финал будут представлены до трех победителей от каждого отраслевого профсоюза. Эти счастливчики и будут приглашены в Минск 11–12 апреля на закрытые прослушивания, по итогам которых профессиональное жюри отберет конкурсантов в свои команды. С ними будут работать с 20 апреля в образовательном центре «Новых имен Беларуси». Участников подготовят к выступлению в финале и предоставят им уникальную возможность лично задать вопросы признанным мэтрам искусства на мастер-классах. То, чему научились в образовательном центре, конкурсанты продемонстрируют на гала-концерте «Новые имена Беларуси-2017».
Истинное удовольствие получили от мероприятия и зрители и конкурсанты. Что может быть лучшей наградой за творчество, талант и искренность, чем добрые слова благодарности, аплодисменты восхищенных зрителей и поддержка коллектива, который представляли конкурсанты.
Всем участникам и победителям желаем успехов в творческих начинаниях, удачи и всяческих побед!