4 октября, Исламабад Михаил Матиевский - БЕЛТА. Предприятия концерна "Беллегпром" во время нынешнего визита в Пакистан заключили договоры на $3,5 млн. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель концерна "Беллегпром" Николай Ефимчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Ефимчик отметил, что рынок Пакистана достаточно сложный для белорусских производителей, поскольку страна занимает лидирующие позиции в мире по производству хлопка и текстиля. "У нас вообще никогда не было экспорта в Пакистан. В этом году мы уже отгрузили на $284 тыс. - это высокообъемная пряжа производства Слонимской камвольно-прядильной фабрики и пинского "Полесья". Сегодня "Полесье" подписало с пакистанской фирмой договор по поставке объемной пряжи на $2 млн. Для нас это успех, - рассказал Николай Ефимчик. - По "Беллегпрому" мы будем иметь на следующий год более $3,5 млн".

Вместе с тем возникают проблемные вопросы с логистикой, поскольку страны находятся далеко друг от друга. "Но тем не менее я надеюсь, что при открытии везде обсуждаемого Шелкового пути доставка наших товаров будет значительно дешевле", - добавил Николай Ефимчик.

По словам председателя концерна, хорошие результаты показывает и белорусский производитель обуви "Белвест". "Сегодня "Белвест" работает с фирмой "Сервис Индастриал", и, думаю, что они заключат договор на сумму около $1 млн по поставке готовых кож и заготовок для обуви. Эта тема для нас тоже интересна, поскольку собственного сырья у нас внутри республики не хватает", - пояснил он.

Нынешний визит в Пакистан Николай Ефимчик оценил как успешный. "Первые шаги уже сделаны, мы знаем перспективы. Думаю, что движение вперед будет постоянным", - заключил он.

Источник: БЕЛТА