«Человек Дела-2016»

Во Дворце Республики наградили лауреатов конкурса «Человек Дела-2016»

Общественный редсовет бизнес-журнала «Дело» из 130 кандидатов определил «дюжину» лучших управленцев, которые и получили «Оскар» белорусского бизнеса.

Прием по случаю чествования лауреатов ежегодного конкурса «Человек Дела» состоялся накануне во Дворце республики. Дипломами редакции журнала «Дело» и памятными призами работы белорусского скульптора Сергея Гумилевского были награждены самые успешные белорусские топ-менеджеры и владельцы бизнеса. Конкурс проводится уже в 20 раз, и в этом году он совпадает со значимым юбилеем – 25-летием первого белорусского делового журнала.

kurjan700 lugina700

В выдвижении и обсуждении кандидатур лауреатов конкурса «Человек Дела» приняли участие Министерства: экономики, промышленности, энергетики, сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры и строительства, концерны «Белгоспищепром» и «Беллегпром», Минский городской и все областные облисполкомы и др.

Как подчеркивают организаторы конкурса, на протяжении последних двух лет деловым людям в Беларуси приходится работать в непростых рыночных условиях. Общая экономическая нестабильность предъявляет очень серьезные требования к руководителям компаний. Именно поэтому среди лауреатов 2016 года есть руководители, которых смело можно отнести к категории антикризисных менеджеров.

Характерной чертой конкурса в этом году, как и прежде, является большая доля высокотехнологичных, экспортоориентированных и импортозамещающих предприятий. Есть и представители финансовой системы – как наиболее устойчивой и «живой» в наше непростое время. Еще одна особенность этого года в том, что половина из 12 лауреатов представляет регионы – Могилевскую, Гомельскую и Брестскую области.

«Мы оценивали не только деловые качества лауреатов, но и их личностные характеристики: нестандартное мышление, настойчивость, целеустремленность, широкий кругозор, иначе говоря, – масштаб личности. Мы старались не упускать из виду и другие слагаемые успеха руководителей лучших компаний, которые умещаются в формулу «трех С»: самоорганизация, самовоспитание и самоответственность. Именно эти «три кита» позволяют нашим номинантам не только удержать свои предприятия на плаву, но и укреплять рыночные позиции в нестабильной экономической ситуации», -  отметил председатель общественного редсовета журнала «Дело», академик, советник НАН Беларуси, первый белорусский ученый, награжденный Золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты (ЕНПП) Петр Никитенко.

Лауреатами конкурса в 2016 году стали:

Татьяна Лугина, генеральный директор ОАО «Полесье»- «За успешное применение антикризисных технологий и методов управления в сфере легкой промышленности».

Михаил Дорошевич, генеральный директор ООО «Изовак» - «За создание предприятия, подающего пример перехода на инновационный путь развития».

Владимир Сиротко, генеральный директор ООО «Софтклуб» - «За создание предприятия, подающего пример перехода на инновационный путь развития в сфере IT-технологий.

Андрей Ярцев, глава администрации СЭЗ «Могилев» - «За активное привлечение и эффективное использование зарубежных инвестиций государственным учреждением.

Джорджо Парола, директор ИООО «Микро Лизинг» - «За активное привлечение и эффективное использование зарубежных инвестиций частным иностранным предприятием.

Геннадий Богдан, генеральный директор ОАО «Мозырьсоль» - «За стабильную и эффективную работу на белорусском и зарубежном рынках в сфере пищевой промышленности.

Сергей Алехнович, генеральный директор ОАО «Белэлектромонтажналадка» - «За стабильную и эффективную работу на белорусском и зарубежном рынках в сфере энергетики».

Владимир Талайко, генеральный директор КУП «Минскхлебпром» - «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере пищевой промышленности».

Борис Ковалевский, генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш» - «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере машиностроения».

Геннадий Сысоев, председатель Правления ОАО «Белинвестбанк» - «За существенный вклад в развитие финансового рынка страны».

Денис Мороз, директор«НИИ Белгипротопгаз» - «За успешное применение антикризисных технологий и методов управления в сфере энергетики».

Дмитрий Раковчук, директор ОАО «Беларускабель» - «За весомый вклад в развитие внешнеэкономических связей Беларуси».