• Главная
  • Новости
  • Концерн «Беллегпром» провел переговоры с представителями бизнес-делегации Исламской Республики Пакистан
Какая пряжа лучше для вязания

Какая бывает пряжа? Пряжа для вязания бывает: шерстяная, хлопчатобумажная, шёлковая, синтетическая, а также смешанная. Как вы заметили, она различается по составу. Чтобы определить его, нужно поджечь кусочек нитки и посмотреть на горение.

Если горит медленно и ощущается смолёный запах, на конце нитки образуется легко разрушаемый пальцами шарик, то перед вами натуральная шерсть. Примерно так горит шёлковая нитка.

Если на конце нитки образовался твёрдый шарик, который без усилий не разрушить, то это синтетика.

Натуральная пряжа: лён, вискоза, хлопок при сгорании превращается в светлую золу, выделяет запах похожий на жжёную бумагу.

Пряжа различается не только по составу, но и по толщине нитки. Тонкая нить подходит для вязания ажурных, лёгких, летних вещей. Толстая пряжа идеальна для зимней, повседневной, спортивной одежды. Из двух — трёх тонких ниток путём сложения можно получить одну толстую.

Какая пряжа лучше

Давайте рассмотрим плюсы и минусы.

Шерсть (Wool). Шерстяная пряжа сходна с человеческим волосом, поэтому соприкосновение с кожей очень приятно. Шерть различных животных: овцы, верблюда, козы, кролика, собаки различаются по свойствам, но общее их качество — сохранять тепло. Она хорошо тянется, устойчива к сминанию, при влажности медленнее намокает, чем растительная пряжа. Минус заключается в сваливаемости пряжи и образованию катышков при трении.

Почему сваливается шерсть

Волокна шерсти, состоящие из множества клеток, покрыты большим количеством чешуек. Свойлачиваемость шерсти,а именно так это явление принято называть на профессиональном языке, наблюдается тогда, когда пряжа подвергается «термошоку» — при резком охлаждении или нагревании — из-за происходящего по этой причине расширения, соотв. Сужения, клеток и сцепления внешних чешуек шерстяных волосков.

17В некоторых случаях это свойство шерсти используется специально, например, при производстве фетра и сукна. Поэтому свойлачиваемость далеко не всегда является показателем низкого качества пряжи. Чем слабее скручена нитка, тем сильнее она сваливается. Чтобы устранить такой недостаток, в состав добавляют растительные или искусственные волокна.

Самый популярный состав: шерсть и акрил. Сцепление чешуек шерстяных волосков происходит, как правило, под влиянием одного из трёх факторов: влажности, высоких/низких температур, трение (с участием щелочи). Именно по этой причине чистошерстяным изделиям противопоказана машинная стирка и рекомендована щадящая ручная — без сильного нажима и перекручивания.

Шерстяные вещи не замачивают долго в воде, не выжимают, не развешивают, а раскладывают на горизонтальной поверхности.

Акрил (Acryl). Природный газ — сырьё для получения акрила. Плюсы: прочность, термопластичность, светостойкость. Способность хорошо окрашиваться, позволяет получать яркую пряжу, которая не будет выцветать. Вещи из пряжи с акрилом меньше сваливаются, такая нитка подходит для вязания на машинах. Акрил с примесью шерсти или мохера применяется для создания пушистых изделий красивых расцветок. Минус: низкая гигроскопичность.

Хлопок (Cotton). К свойствам хлопка относится устойчивостью воздействию щелочи, гигиеничность, воздухопроницаемость. Он удобен в носке, устойчив к истиранию, мягок и приятен к телу. Состоит хлопок на 90% из чистой целлюлозы. Он прочнее шерсти, но по прочности уступает льну и шёлку. Стирать хлопок одно удовольствие. Изделие предварительно замачивается и легко стирается. Минус в том, что хлопок даёт сильную усадку и долго сохнет. Хлопковая пряжа не эластична, поэтому он используется в составе смесовых пряж с акрилом или шерстью.
Мерсеризованный хлопок — пряжа повышенной прочности. Нитка, у которой тонкая, гладкая с шелковинкой.

Вискоза (Viscose). Волокно из растений и древесины — вискоза. Она мягкая на ощупь, обладает влагопоглощаемостью, даёт ощущение прохлады в жару.
Модал — модифицированное вискозное волокно, более прочное, чем сама вискоза, формоустойчивое и лёгкое в уходе.

Шёлк (Silk). Шёлковая нить холодит в жару. Удивительно, что впитывая влагу до 50% от своего веса, она не становится влажной. Шёлковая нитка крепкая, катышков не образуется. Стирать шёлк нужно мягкими моющими средствами, ни в коем случае не сушить на солнце. Для вязания выпускают смесовые пряжи — с вискозой, хлопком, синтетическими волокнами.

Лён (Flax). Пряжа изо льна получается очень крепкой, при высоких температурах не сжимается и практически не подвергается усадке, устойчиво к гниению. Льняные изделия впитывают влагу, быстрее сохнут. В жару лён холодит, в прохладу — греет. Срок службы велик, может достичь полувека.

Бамбук (Bamboo). Изделие из бамбуковой пряжи прекрасно впитывает влагу, дарит ощущение прохлады. Бамбуковое волокно отличается прочностью, обладает блеском, мягче хлопка, а по качеству напоминает шёлк.

Полиэстер (Polyester). Высокопрочное и износостойкое волокно, изделия отлично сохраняют форму.

Полиамид (Polyamid). Волокно искусственного происхождения, быстросохнущее, сохраняющее форму.

Пряжа смешанных волокон и стирка

Сегодня невозможно представить себе современную трикотажную моду без использования смешанного состава пряж. Вариации состава пряжи представляют неограниченные возможности для творчества и осуществления замыслов для дизайнеров одежды.

Пряжи, в состав которых смешаны натуральные волокна и высокотехнологические, лидируют всегда.project horizontal yarn

Современным химическим путём создаются волокна, отвечающие высокому требованию, которые предъявляют к трикотажу. Новые технологии в производстве, делают пряжу более комфортной в носке, придают блеск, появляются новые эффекты — от невесомой пушистости до меховой плотности, делая пряжу объёмной, при этом не увеличивая её вес. Современная пряжа с таким составом хорошо держит форму, не даёт усадки, не мнётся и отлично стирается.

Смешанный состав в пряже с натуральными волокнами повышает положительные качества, нивелируя недостатки. Например, хлопчатобумажное изделие не теряет формы и не утрачивает свою гигроскопичность, а всё благодаря примеси волокон хай-тек.

Нововведения в составах современной пряжи никак не влияет на стоимость. Цена чистошерстяной пряжи (кашемир, альпак) высока, в то время как смешанные с волокнами хай-тек доступны.

В смешанных составах могут присутствовать исключительно натуральные волокна. Но правило остаётся единым: недостатки одного компенсируются за счёт достоинств другого волокна (матовый лён — блеском шёлка, нестабильность шёлка — жёсткостью льна).

Как же правильно ухаживать за изделиями из смешанных пряж?

Каждое волокно индивидуально, но при стирке следует ориентироваться на самый слабый компонент. Выбирайте специализированные порошки для стирки изделий из деликатных материалов. Для чувствительных волокон обычные порошки агрессивны, действуют разрушающе (изделие теряет форму, шёлковая пряжа — блеск). На коробке порошка можно увидеть специальный значок, выглядит он так: в моток пряжи воткнуты две спицы. Таким порошком можно стирать не только вручную, но и в стиральной машинке-автомате на определённом режиме.