• Главная
  • Новости
  • Николай Ефимчик "Беллегпром" гордится отечественными брендами
Стирка вещей: 10 полезных советов

4555Сохранить одежду и её привлекательный вид порой довольно не просто. Любимое белое платье уже через месяц может приобрести серый оттенок, а шерстяной свитер потерять свою форму. Всему виной, как правило, частые стирки. Как быть в такой ситуации? Ведь задача и в самом деле не из легких: хочется и одежду сохранить, но, тем временем, и в грязном ходить не будешь.

Итак, как пишет hronika.by, продлить жизнь вещам можно при помощи простых средств, которые найдутся под рукой у каждой хозяйки.

Шерсть и трикотаж

При контакте шерстяных вещей с водой, одежда может потерять форму, стать твердой. Дабы этого избежать, при последнем полоскании достаточно капнуть в теплую воду чуточку глицерина. Не более половины чайной ложки.

Уберечь яркие шерстяные и трикотажные вещи от линьки, а также сохранить яркость красок, можно при помощи обычной соли, которую нужно добавить при стирке такой одежды. На одну машинную стирку хватит 2-3 чайных ложек. Ни один порошок, даже баснословно дорогой, не идет в никакое сравнение с этим бюджетным средством.

Шерстяной трикотаж имеет свойство впитывать пот и жир. Устранить неприятный запах поможет стирка изделий с добавлением питьевой соды. После стирки одежду нужно тщательно прополоскать. Она станет и ярче и мягче, а неприятный запах исчезнет.

Белье

Чтобы белые вещи не темнели со временем, периодически стирайте их в воде с добавлением нашатыря. Дозировка следующая: на ведро воды – одна ложка нашатырного спирта.

Не держите светлую одежду долгое время. Особенно это актуально для изделий, которые вы часто носите. К примеру, при носке синтетика впитывает жировые частицы, и именно по этой причине сама ткань быстро приходит в негодность.

Махровые полотенца и халаты также портятся со временем. Сохранить их «пушистость» поможет замачивание в соляном растворе (пару ложек соли на таз воды). Делать процедуру нужно после стирки. В этом же растворе после замачивания вещи и прополоскать.

Чтобы занавески из тюля долго радовали и оставались на протяжении долгого времени как новые, при стирке добавьте в воду молоко и раствор синьки. Молоко нужно брать не жирное, иначе вещи можно испортить.

Неприятный запах и сложные пятна

Избавиться от едкого запаха и трудных пятен поможет уксус. Если на одежде присутствуют следы ржавчины – ему и они под силу. Просто добавьте при стирке непосредственно в стиральную машинку 100 мл уксуса.

Проблему белых носков, гольф и колгот устранить можно также с минимальными усилиями. Перед основной стиркой нужно замочить их в тазу в водном растворе борной кислоты. На небольшой тазик воды потребуется 2 столовые ложки кислоты.

Бережная стирка

Одежду из синтетической ткани и натуральных волокон нужно стирать максимально аккуратно. Таким изделиям «не по душе» быстрая стирка и грубое обращение. Выставляйте бережный режим, стирайте вещи правильно. Как правило, рекомендации по стирке той или иной вещи можно найти на ярлыке. Стирайте с умом, и тогда ваши вещи прослужат максимально долго.

Источник: информационно-развлекательный сайт о важных событиях Беларуси и мира hronika.by