цена без НДС (оптовая)
0 0.00
русский   англ   немецкий

Адреса энергосбережения. ОАО «Полесье»

Сообщает заведующий сектором производственно-технического отдела Брестского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Жанна Сергеенко.

В структуре себестоимости выпускаемой продукции удельный вес затрат топливно-энергетических ресурсов составляет 10,5%, в т.ч. электроэнергии – 8,6%. На нужды освещения приходится около 25% расходуемой электроэнергии при производстве трикотажных изделий, около 10% – при производстве пряжи. В связи с этим на ОАО «Полесье» в течение последних двух лет ведутся работы по внедрению энергоэффективных осветительных устройств в прядильном и швейном цехах.

План деятельности по выполнению целевых показателей ОАО «Полесье» на 2017г. включает мероприятие «Внедрение энергоэффективных светодиодных осветительных устройств в производстве», предполагающее замену люминисцентных ламп на светодиодные аналоги на оставшихся производственных площадях в количестве 9230 штук.

Условно-годовой экономический эффект от внедрения данного мероприятия составит 271,1 т у.т. В денежном эквиваленте экономия составит 114805 BYN.

В дальнейшем ОАО «Полесье» планирует завершить внедрение частотно-регулируемых электроприводов на механизмах с переменной нагрузкой, оптимизировать производственный процесс за счет внедрения современных энергоэффективных и повышения энергоэффективности действующих технологий, процессов, оборудования и материалов в производстве, а также сократить энергопотребление производственных циклов. Кроме того планируется реализация таких направлений энергосбережения, как замена изношенных теплотрасс с внедрением эффективных трубопроводов (ПИ-труб), децентрализация воздухоснабжения с внедрением локальных компрессоров, применение тепловых насосов для утилизации тепла горячей воды после процесса крашения и др., что позволит планомерно уменьшать энергоемкость производства предприятия. Внедрение мероприятий по энергосбережению будет осуществляться с учетом достижений современной науки в данной области, постоянного мониторинга новых тенденций развития энергосберегающих технологий.