Информационный час

Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ и так или иначе затронутым ВИЧ-инфекцией, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, права человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. Именно поэтому основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году стала «Международная солидарность, общая ответственность». COVID-19 наглядно родемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, учет интересов населения и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, — вот главные условия прекращения пандемий ВИЧ и COVID-19.
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, по-прежнему остается критически важным.
Согласно статистике ВОЗ, на планете живет более 38 миллионов человек с ВИЧ-положительным статусом. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 3,3 миллионов человек.
По-прежнему сохраняется актуальность распространения ВИЧ-инфекции среди населения Республики Беларусь, в том числе Брестской области. Ежегодно в Республике Беларусь количество ВИЧ-инфицированных увеличивается более чем на 2000 случаев, в Брестской области – более чем на 170 случаев, в г.Пинске – более чем на 50 случаев. За весь период наблюдения (с 1987г. по 01.08.2020г.) в Республике Беларусь выявлено 30030 случаев ВИЧ-инфекции, в Брестской области – 2309 случаев, в г.Пинске – 931 случай. В соответствии с социально-экономическими, поведенческими, демографическими факторами происходят изменения в развитии эпидемического процесса. Обозначается особая роль групп населения повышенной уязвимости к ВИЧ, так называемых «ключевых» групп (лица, употребляющие инъекционные наркотики, работники коммерческого секса, мужчины, практикующие секс с мужчинами). В Республике Беларусь за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрасте старше 35 лет. Преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ.
В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Так же на базе общественных некоммерческих организаций работают анонимно-консультативные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).
Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Количество таких пациентов сегодня составляет около 19 тысяч. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.
Принимается много мер на уровне государства по противостоянию развития эпидемии ВИЧ-инфекции. Дальнейшее развитие эпидемии ВИЧ-инфекции невозможно предотвратить, если не добиться устойчивого успеха в профилактике новых случаев ВИЧ-инфекции. Для снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции необходимы широкомасштабные профилактические мероприятия, в том числе информационные кампании. Успешные и эффективные информационные кампании решают несколько задач одновременно: информируют о способах защиты, формируют адекватное восприятие собственного риска и мотивацию к изменению опасного поведения на безопасное, воздействуют на отношение окружающих к ВИЧ-инфицированным, мобилизуют ресурсы для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа.
Задача Всемирной кампании против СПИДа – повысить уровень информированности населения по вопросам ВИЧ/СПИД, объединить усилия различных структур в деятельности по проблеме ВИЧ/СПИД на областном и районном уровнях, поддержать мероприятия по снижению уязвимости населения к ВИЧ-инфекции, обратить внимание широкой общественности на проблему распространения ВИЧ-инфекции и необходимость сохранения собственного здоровья, повысить качество жизни людей, живущих с ВИЧ.